top of page
ЭССЕ
«Я – педагог»
Работать в детском саду я стала после окончания филологического факультета педагогического университета, поэтому методика работы с дошкольниками была мне незнакома.
Моим помощником стала напарница по группе, которая научила не только составлять тематическое планирование и разрабатывать конспекты занятий, но и правильно формулировать цели и задачи.
Я тщательно готовилась к каждому мероприятию, заучивала не только конспекты, но и предполагаемые ответы детей, учила их выполнять работу по образцу, придерживаясь принципа: «Делай как я, делай вместе со мной». Дети были объектами моего педагогического воздействия.
Через несколько лет появился ФГОС ДО, в котором одним из педагогических принципов организации образовательной деятельности являются субъект - субъектные отношения детей и педагога, что позволяет ребенку и воспитателю быть равноправными партнерами.
Я поняла, что мир меняется, а я стою на месте. Необходимо было с чего-то начать… На помощь мне пришли курсы «Исследование действием», где я впервые узнала, как формировать ключевые навыки современных дошкольников.
На практике попробовала дать детям возможность выбирать виды их деятельности, работать самостоятельно… Все получилось, ребята справились со всеми заданиями без моего участия, а я впервые стала для воспитанников не воспитателем, а партнером. Чуть позже я познакомилась с образовательной программой «ПРОдетей», и у меня возникло большое желание изменить подходы к своей деятельности, но как это сделать, я пока не понимала…
И вот новый набор трехлетних детей, совсем маленьких, без какого-либо багажа за плечами. Естественно, я столкнулась с определенными трудностями. Было понимание, что ребенок является теперь активным участником образовательного процесса, что отношения с детьми должны стать субъект-субъектными, но как это сделать, как настроить себя на такую работу? Стала пробовать… Изменили развивающую среду группы, организовали центры активности вместе с детьми, стали использовать технологии программы «ПРОдетей», где много внимания уделяется детской инициативе, самостоятельности, саморегуляции.
Весь образовательный процесс сейчас я выстраиваю не в системе комплексно-тематического планирования, а в проживании проектов вместе с детьми. При выборе темы следую за интересами и потребностями детей. При этом чётко вижу свои педагогические задачи, которые решаю на интересном детям материале, в ходе их проекта.
Прошел год. И уже сейчас я вижу положительную динамику в развитии моих воспитанников. Они научились регулировать свое поведение при выборе деятельности, при работе в центрах активности. У детей развивается самостоятельность, они не ждут четких указаний от педагога, а работают в центрах самостоятельно, выполняя либо задание, которое дает взрослый, либо придумывают свое. У ребят есть возможность работать в парах или малых группах, что способствует развитию их коммуникации, умению договариваться, решать конфликты, чего раньше не наблюдалось.
Например, в свободной деятельности по конструированию каждый из ребят изначально делает свою постройку (дом, полицейский участок, горку, автомобиль). Постепенно они объединяются в пары и малые группы, в которых общаются, помогают друг другу преобразовывать постройки, анализируют готовые модели. В итоге построен целый город, где разворачивается сюжетно-ролевая игра, иногда она продолжается несколько дней.
Важно, что продукт детской деятельности переходит в свободную игру, и стирается грань между образовательной деятельностью и свободной игрой, дети играют столько, сколько им необходимо. У детей появилось понимание того, зачем они строят, лепят, клеят.
Александр Асмолов сказал такие замечательные слова:
«Есть две педагогики. Педагогика подобного – воспитание детей, похожими на нас. И педагогика бесподобного, в центре которой понимание того, что каждый ребенок уникален и неповторим».
Эти слова навели меня на интересную мысль: давайте уважать и беречь уникальность и неповторимость наших детей.
bottom of page